今天是:  
搜索     关键字:   栏目:           
栏目
   两会专栏
   新闻中心
   堂点专栏
   灵修默想
   见证如云
   神学专栏
   事工动态
 首页 → 神学专栏 → 神学论文 → 为主作见证

为主作见证
发表于:2015/12/24    
为主作见证
胡兴国
经文:士13:1-7
参孙是以色列人中有大力的勇士,是以色列士师时代中的士师。士师是耶和华兴起拯救以色列民族脱离仇敌之手的领袖,是因以色列民受欺压扰害就哀声叹气,所以耶和华兴起士师起来。但当士师死后,他们又转去行恶,比他们列祖更甚,去侍奉敬拜别神,总不断绝顽梗的恶行,所以整个士师时代以色列民的生活状况如士21:25所记载的:“那时以色列中没有王,各人任意而行”,他们的生活是失败的。本文开头也点出了参孙出生时的背景:当时以色列人处在失败之中转去拜四周列国的神,这种情形经常出现,发生在他们身上是不应当的。身为神所拣选的百姓,理应当见证彰显神,显明神在他们当中。神拣选他们出来作自己的百姓,目的是要显出神是独一的真神,如果他们认真顺服神,照主的旨意行,周围不信的外邦列国便知道以色列人中有神,而且也能认识以色列人就是神的百姓。可惜以色列人失败,拜外邦偶像,不能完成这个神圣使命,在非利士人手中四十年。这显示他们堕落的光景甚为严重,因着他们的堕落,外邦各国不能认识这位独一真神。尽管当时以色列人失去见证,但神没有丢弃而不顾念他的百姓,在这种背景情形下参孙降生被神兴起。对参孙的分享分三个方面进行。
一、参孙的兴起
参孙的降生完全是神的计划,也得益于他母亲对神话语的信靠和顺服。他母亲“向来不怀孕,不生育”,如今却“必要怀孕生一个儿子”,为使这个儿子的降生,要求玛挪亚“当谨慎,清酒浓酒都不可喝,一切不洁之物都不可吃”,生下来以后“不可用剃头刀剃他的头,因为这孩子一出胎就归神作拿细耳人,他必起首拯救以色列人脱离非利士人的手”。从中我们知道参孙首先是一个拿细耳人,是归神作拿细耳人的,条件有三:不可饮酒耽于情欲;不可用剃头刀剃头毁坏神同在的赁据;不可接近死尸玷染污秽。
因着神的应许和保守,参孙健康茁壮地成长为一个大力的勇士和有能力的士师,能起来带领以色列民与非利士人争战,让非利士人无可奈何,闻风丧胆。参孙的得力在于神,神如此行是要他有能力带领以色列人脱离仇敌的压制,好让非利士人认识以色列的神仍在他的子民当中,可见参孙身上显出的能力是要为神作见证的,参孙身上那特殊的力量是灵的力在身上彰显出来的。
 
 
 
二、参孙的生活
参孙虽有神所赋予的特别能力,虽一出胎就归神作拿细耳人,但他没有按照拿细耳人的要求生活,他的生活是失败的,失去为神作见证的机会。
拿细耳人不能醉酒耽延于情欲,而参孙却为情欲所困,跌倒在与女人相处的问题上面。参孙长大后下到亭拿看到一个女子,明知是非利士人的女儿却一意孤行娶外邦女子为妻。参孙喜悦亭拿人的女子,只是他一厢情愿,而亭拿人却没有诚意,在筵席风波以后,将女子归了参孙的陪伴。参孙有特殊能力,但后失去了。他那长长的头发原是归神作拿细耳人的记号,神早就吩咐参孙的父母不可剃他的头,所以参孙出生之后便一直作拿细耳人,完全归神为圣,神能够尽情地使用他来彰显他的能力。只可惜参孙在情欲的事情上失败了,在梭烈谷又喜爱上了一个妓女大利拉。非利士人利用大利拉欺哄参孙,用甜言蜜语诈取得力的秘密。大利拉趁参孙枕着她的膝睡着了,便叫人来剃除他头上的七条发绺,从而败在这个妓女和非利士人的手中。士16:20“他却不知道耶和华已经离开他了”,显示是神与参孙同在而使他得力,一旦神离开他的时候他就失去能力
从圣经的记载看来,参孙只是徒有勇力没有见识,将本可为作见证的机会变成羞辱神荣耀的场所。他的生活虽不能分别为圣作拿细耳人,作士师的资格也是不够的,一个领袖没有道德影响力是没有威信和号召力的。
三、参孙身上的教训
圣经虽没有明说参孙的生活是失败,但对他生活经历的描述是须我们要注意的。教导我们必须让神的能力显出来,或许我们可以用另一种说法,就是我们必须有生命活出来,让别人知道我们所信奉的神是又真又活,且大有能力的。
关键的问题是:
A、神的同在。有神与我们同在就必得着能力。耶稣快上十字架的时候与门徒说了很多话,其中有这样一个应许:“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵┄”约14:16-17。我们一信主得救,就有神的同在,这是一件实在的事情,以色列人不能胜过非利士人,但参孙因有神的同在就能得胜有余,不论肉体的力量有多大,好比强大的非利士军队,只要有神在我们的心里,我们就有得胜的力量。
B、对付老我。我们当中有的信主多年,都会发现我们的肉体非常强大,后来信了主,想行主道,想讨主喜悦和与主同行,就发现肉体总要“跑”出来,显出它强有力的拦阻,使我们毫无办法,如同昔日以色列人在非利士人手下一样。今日我们的“非利士人”就是我们的肉体,由亚当开始就一直辖制着人类,使我们不得不服从它。但如今神与我们同在,就一定可以折断它的轭。神让我们知道,他与我们同在我们就有能力胜过这仇敌,如同神与参孙同在,他的力量就足以胜过非利士人。但我们不要掉以轻心以为从此就可以万事大吉,否则会也同参孙一样被仇敌“剃了头”,失去了能力。参孙的头被剃,耶和华离开他,他的力量就没有了。
我们这些蒙恩得救的人没有一个是从小就归神作拿细耳人的,我们的母亲也没有在怀孕之时不喝酒、不吃葡萄和葡萄所做的事物。我们没有一个人是这样的,在旧约时代要完全归于神就要这样做,在新约时代我们一信主就立时归于神,整个人都属于他。归于神就是分别为圣,称之为“成圣”,我们本是有罪污的人,但现今藉神与耶稣基督的名就得以洁净、成圣和称赞了。
C、成圣生活。“成圣”这一个词叫我们想到圣洁,因耶稣基督的宝血神看我们已经得以洁净和称义了,信了主耶稣同时就有圣灵扫内住使我们里面得蒙洁净和成圣。我们一信主,主耶稣的宝血就使我们成为圣洁,这个“圣”字使我们配得上与耶稣基督一同作神的儿子,同时使我们也有份于神的圣洁。既已成圣称义便自然地归于这位圣洁的神了,既是属神的,便应有属神的超然能力,我们事实上是有的,因为神的灵在我们里面是满有能力的,林后13:3说“基督在你们身上不是软弱的,在你们里面是有大能的”。
D、活出基督。我们在地上的使命是要见证神,把神的真实和圣洁见证出来。参孙原是神有能力的见证人,他所表现出来的能力使他的见证强而有力。今天一个有能力为主作见证的人,是一个完全将自己交给神活出基督的人,不再看为是属自己的,这样,能力便自然出来了。保罗说:“我已经与基督同钉十字架(我不存在了),现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着(我仍存在,是更新的我,基督在我里面活,我不再是自己的,因为一切已交了出来)”加2:20。有人是作传道的,认真渴望得着能力,神就需要他将自己交出来,做主的工、事奉主,然后神的灵才能充满,被神所使用。
(撰稿:admin)

上一条:神人和好,促进和谐             下一条:没有了
联系我们 网站调查 管理中心  
南昌市基督教两会
Copyright © 2009-2010  All Rights Reserved.